Ergo Zen Touch
(Первые впечатления)
24.05.2009 8:50
Просмотров: 1711
Посмотрел сегодня на это чудо в Setup. Делюсь впечатлениями:
1. Цена. :( 115 долл. В интернет-магазинах цена 80-100 долл.
2. Корпус. Добротный, приятное впечатление.
3. Дисплей. :( Крупновато зерно. Шагаем на сайт производителя. Указано "3.0' color display (260 000 pixels)". Читаем инструкцию. Дисплей 400х240 точек. Перемножаем 400х240=96 тыс. пикселов. Где делись остальные 164 тыс. пикселов? Или дисплей все-таки не 400х240 точек? 262K оттенков цвета. Не блеск. 16 млн. оттенков сегодня норма.
5. Наушники. :( Увидев их, я понял, что звучание будет не ахти каким. Продавец долго втыкал 3.5 мм разъём в плеер. Потом я понял почему долго. Наконец, дал послушать. На максимальной громкости (30 делений). Звучание тихое, надрывное, вместо низких частот прослушиваются искажения. Повертев в руках плеер, я нашёл, что пропадает звучание в левом канале. Звучание возобновлялось после подергивания провода с разъёмом. Вобщем, наушники придётся выкинуть и прикупить другие, покачественнее. Итак, к цене плеера добавляем как минимум 15 долл. Дешевле, имхо, покупать наушники не стоит. Итого, цена плеера возрастает до 130 долл.
6. Инструкция. Украинский, русский, английский. Сведения в инструкции и на упаковке различны. Не удалось прочитать всю инструкцию - у продавца лопнуло бы терпение. Например, на упаковке заявлена поддержка miniSD (?!) карт памяти до 32 (!) GB. В инструкции - miniSD карт до 4 GB. У меня сразу закралось сомнение насчёт miniSD. В мр3-плеерах применяются SD или microSD карты памяти. В плеере установлен разъём именно для microSD карты. Так же противоречивы и сведения о проигрываемых форматах файлов на упаковке, в инструкции и на сайте производителя.
7. Качество звучания. Оценивать нужно на хороших наушниках, комплектные звучат отвратительно.
8. Характеристики аудиотракта. Кроме заявленного в инструкции отношения сигнал/шум 88 дБ нет никаких характеристик. У мр3-плееров этот показатель достигает 96 дБ.
9. Воспроизводимые форматы аудио. Сведения на сайте производителя - "The new model supports such audio formats as МР3, WMA, WMV, WAV". Для тех, кто не ориентируется в форматах видео. WMV (Windows Media Video) - формат, разработанный Microsoft для хранения видео в сжатом формате. В инструкции добавлены APE и FLAC. Поддержка AAC и OGG не указана нигде. Невозможность воспроизвести OGG-файлы - большой минус. Не указано, с какой степенью сжатия плеер может воспроизводить файлы APE и FLAC.
10. Воспроизводимые форматы видео. Снова на сайт производителя - "...also allows to view video files in AVI, DAT, MPG, RM, RMVB, VOB formats and JPEG images." На упаковке отмечены также MP4 и 3GP. Потоковое видео... м-дя.
11. Память. Внутри 2 GB. Других моделей нет. Память можно расширить с помощью карты памяти, докупить её придётся обязательно. Максимальный объём карт памяти microSD, наблюдающихся мной в продаже 4 GB. Итого, максимум 6 GB. Фактически доступно будет всего около 5,5 GB. Ёмкость DVD-диска 4,3 GB. Для заявленных форматов файлов этого очень мало, особенно для vob и lossless-форматов аудио. Цена карточки - около 15 долл., возьмём себе это на заметку.
12. Аккумулятор. :( Ёмкость аккумулятора не указана. По инструкции аккумулятора должно хватить на 10 часов музыки (в режиме экономии) и 6 часов видео. :((
Подведём итог. Плеер является этаким "чёрным ящиком". В интернете отсутствуют его полноценные обзоры. На официальном сайте приведены противоречивые характеристики и нет мануала к этой модели, описание составлено людьми, которые не разбираются в форматах файлов и не знают, чего ожидать от плеера. Чего стоит только упоминание и о miniSD, и о microSD. В общем, в заблужденеи ввели полное. Выбросить 145 долл. за то, чтобы потестить плеер? Или обратить внимание на другой, проверенный пользователями и временем? Обладатели Ergo Zen Touch, отзовитесь!
|